こんにちは。山村です。
そろそろ冬支度をしなくては、と思いつつ、灯油ストーブ&スタッドレスタイヤ等、まだ何も手を付けていません。
次の休みこそは!少しずつ進めて行きます。
あんまり葉物の野菜が得意でない娘。
でも外食に行くと、焼肉○角の「やみつき塩キャベツ」に関しては、3皿もお代わりします。
両親の畑で採れたてのキャベツをどうにか活用したい思いで、レシピを探し作ってみました。
すごく簡単で、
①ごま油②塩③顆粒昆布だし④にんにく(お好みで)⑤ごま
作りたてのシャキシャキ感もいいですが、
少し冷蔵庫で寝かせても食感は残ります。
娘からも好評で、そのままボウル1杯を食べてくれるので、毎回2杯分用意します。
そんな噂を聞いた母の畑仲間からも、パンクしてしまって申し訳ないけど。と、娘へ毎日キャベツが届きます!
パンクしたキャベツがまた、みずみずしくて柔らかくて、美味しいです。
今のところ毎晩食べても飽きていないので、畑のキャベツが無くなるまで簡単に1品が出来るので良かったです。