キャベツ。

こんにちは。山村です。

そろそろ冬支度をしなくては、と思いつつ、灯油ストーブ&スタッドレスタイヤ等、まだ何も手を付けていません。

 

次の休みこそは!少しずつ進めて行きます。

 

 

あんまり葉物の野菜が得意でない娘。

でも外食に行くと、焼肉○角の「やみつき塩キャベツ」に関しては、3皿もお代わりします。

 

両親の畑で採れたてのキャベツをどうにか活用したい思いで、レシピを探し作ってみました。

 

すごく簡単で、

①ごま油②塩③顆粒昆布だし④にんにく(お好みで)⑤ごま

作りたてのシャキシャキ感もいいですが、

少し冷蔵庫で寝かせても食感は残ります。


娘からも好評で、そのままボウル1杯を食べてくれるので、毎回2杯分用意します。

 

そんな噂を聞いた母の畑仲間からも、パンクしてしまって申し訳ないけど。と、娘へ毎日キャベツが届きます!

 

パンクしたキャベツがまた、みずみずしくて柔らかくて、美味しいです。

 

今のところ毎晩食べても飽きていないので、畑のキャベツが無くなるまで簡単に1品が出来るので良かったです。