五月も半ば、長~いお休みも終わりお仕事に慣れてきた頃ですね。我家のゴールデンウィークは娘が神奈川から帰って来ているのでずっと自宅で過ごしました。
主人は海釣りに、ばあちゃんは山へ山菜採りと畑で作業、
海の幸、山の幸、畑の・・で食事を作ることができました。
鯵のタタキと〇〇のお刺身(魚の名前を忘れてしまいました。)新鮮で美味しかったですよ。
これは山菜のタラの芽の天ぷらと、畑で採れたアスパラの肉巻き、タラの芽は香が良くて食べ過ぎちゃうし、アスパラはこの時期が一番太いので甘くて軟らかいので肉巻きや、一本のまま塩をふってオーブントースターで焼いくのも良いですよね、私は肉巻きが一番好きです。最近は筍を沢山頂きます、どんな料理がいちばんでしょうかね~~。